:::
現在位置首頁 > 藝術卷 > 藝術卷簡介
  • 回上一頁

藝術卷簡介

簡介

  • 點閱:252
  •  
推到:

藝術卷分為書法、繪畫及音樂三類。書法方面,歐陽詢、虞世南為初唐著名書法家。歐陽詢有〈九成宮醴泉銘〉,虞世南楷書字體柔圓,顏真卿和柳公權是唐朝中後期的著名書法家。顏真卿的楷書用筆肥厚,內含筋骨,勁健灑脫,其代表作有〈多寶塔碑〉;柳公權的字體勁健,代表作有〈玄秘塔碑〉,世人稱顏柳二人書法為「顏筋柳骨」。張旭和懷素則是草書大家。

 

唐朝藝術前後朝代迥然不同。初唐閻立本、閻立德兄弟擅畫人物,吳道子則有「畫聖」之稱呼,他兼擅人物、山水,並吸收了西域畫派的技法,畫面富於立體感,有「吳帶當風」之說。張萱和周昉以侍女圖為主,著名作品如〈搗練圖〉、〈虢國夫人游春圖〉等。詩人王維亦擅長山水畫,蘇軾稱他「畫中有詩」。

 

音樂舞蹈方面,唐太宗併入原有的九部樂成為十部樂:燕樂、清商樂、西涼樂、天竺樂、高麗樂、龜茲樂、安國樂、疏勒樂、康國樂、高昌樂。唐高宗以後,十部樂開始衰落,音樂家開始研究新的樂舞。玄宗本人就是音樂家,愛好親自演奏琵琶、羯鼓等多種樂器,擅長作曲,作有〈霓裳羽衣曲〉、〈小破陣樂〉等百餘首樂曲;他非常重視音樂事業,將十部樂分為坐部伎、立部伎,曾經親選坐部伎三百人,號為「皇帝梨園弟子」,李龜年和永新娘子都是名噪一時的歌唱家。