:::
現在位置首頁 > 歷史卷 > 歷史卷簡介

歷史卷簡介

簡介

  • 點閱:355
  •  
推到:

唐網站歷史卷分為宗教、法律、社會、政治四類,收羅相關之歷史資料。唐代佛教宗派主要有天臺、華嚴、法相、淨土及禪宗等。唐武宗的「會昌滅法」,使得除禪宗等少數宗派外,其他派別從此一蹶不振。至於道教,由於唐朝皇室姓李,相傳為老子之後,受到帝理的提倡,大為四盛行。

 

法律研究則以《唐律》為主,唐律分律、令、格、式四種。律為刑法典,令為內政、制度的相關規定,如《戶令》,式為行政法規,如《水部式》,格則是對律令式做出的補充修改。《唐律》根據隋《開皇律》增訂修補而來,高宗永徽年間又對唐律進行了全面解釋,與《唐律》合稱為《永徽律疏》。後世則稱呼為《唐律疏典》。唐律分十二篇,共五百零二條,刑名則有五種。

 

社會方面,《唐律》明訂人民有「良」「賤」兩種階級,階級間禁止通婚;又雖有科舉,但世族生活條件較為優渥,其子弟的文化修養也較高,不論是否參加科舉,進入仕途都不困難,也就不在少數出身世族的宰相。

 

唐朝末因藩鎮割據,莊園的形成導致土地兼併嚴重,越來越多的自耕農成為佃戶導致稅收人口緊缺,唐朝財政陷入危機,而有劉晏的賦稅制度改革。德宗建中元年,唐朝財政由租庸調法改為兩稅法,官僚、貴族、地主和商人都要納稅,減輕平民負擔,也增加國庫收入。此外,亦實鹽鐵專賣制,造成物價騰,民怨四起,也是黃巢之亂的近因之一。 (歷史卷為第二期計畫,相關資料陸續增埔中。)